Жизненный путь игрушек

Приветствуем Вас , дорогие читатели!

А знаете ли Вы…как игрушки оказались в нашем обиходе? Есть ли у них история? Что таит за собой интереснейший обряд взаимодействия человека с игрушками? Так вот, сегодня нам хотелось бы немного поведать Вам об истории и эволюции игрушек, и о том, какое место они занимают в развитии ребёнка.

Представьте: древнейшая цивилизация, в которой нет привычных нам гаджетов, технологий, транспорта, всё примитивно и максимально приближено к природе. Нет и материалов для создания таких игрушек, которые мы с Вами привыкли видеть изо дня в день. Но это не означает, что игрушек тогда не было вовсе – игрушки существовали, да ещё и какие! К примеру, в Помпее пользовались успехом трещотки. Эти шумные игрушки, согласно поверью, обладали особой силой прогонять злых духов. Трещотки удивляют своим разнообразием: от самых простых до сложных, наподобие утки, лошади или свиньи, как эмблемы покровительства детям. В древности человек мастерил игрушки из доступных природных материалов: дерева, камня, глины и даже из слоновой кости.

755195_original

Древнегреческая игрушка: лошадка на колесиках X в. до н.э.

756852_640

Группа лебедей с лебедятами VIII в. до н.э.

На протяжении всех времён игрушки считаются неотъемлемым элементом в системе воспитания детей. В средневековой Франции слово «bimbelot» (производное от итальянского слова «bimbo» — дитя )  обозначало игрушку. А уже с 1523 года входит в оборот слово «Jouet» — игрушка, которое сохранило своё положение и по сей день.

В XV – XVI веках центром «игрушечного мира» был город Нюрнберг (Германия) , здесь находился самый большой базар игрушек. Появляется огромное количество механических и автоматических игрушек. Игрушечный мир запестрил всевозможными красками: здесь и немецкий волчок, и волшебная коробочка с чертиком или смешным персонажем, и первые марионетки.

mar

Франция славилась кукольным промыслом. Для детей аристократов изготавливались шикарные куклы из фарфора и слоновой кости, одетые в шелковые наряды. В знатных домах куклы считались хранителями домашнего очага. Для менее зажиточных слоёв населения куклы мастерились из дерева, соломы и глины и имели функцию оберега.

В настоящее время разнообразие материалов и технологий производства открывают перед нами очень красочный, разносторонний мир игрушек, в котором даже самый капризный ребенок найдет для себя то, что сделает его счастливее.

Игрушка – постоянный спутник ребёнка на протяжении всего детства. Он видит в ней не только физическую структуру, а нечто большее, по-детски прекрасное и сказочное. За каждой определенной игрушкой скрывается своя тайна, история, приключение; ребенок разговаривает с ней и зачастую считает её своим другом! Это великолепно. С помощью игрушек развивается мелкая моторика, координация движения, воображение, мышление, коммуникативные навыки и множество других, необходимых для человека способностей.

Представители подрастающего поколения – важнейшие частички нашей Планеты, и мы с Вами должны способствовать их развитию, закладывать представления об окружающем мире. Это можно и нужно делать при помощи игрушек. Будьте счастливы и получайте сплошное удовольствие от воспитания детей!

 

При разработке статьи мы частично обратились к источнику — Игрушка. Её история и значение: Сборник статей под редакцией Н. Д. Бартрам

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code