Зима на носу — самое время затачивать коньки!

Уже завтра зима откроет перед нами свои снежные двери. Наверно у каждого есть желение насладиться ей сполна и обязательно уделить время на зимние развлечения.
Дети очень любят зимние забавы! В перерывах между домашними играми можно кататься с ледяных горок во дворе дома, лепить снежные фигуры, а лыжи и коньки вообще становятся настоящими друзьями не только детей, но и взрослых!
Зима – время волшебства и праздничного настроения. Давайте углубимся в историю и узнаем, как было принято встречать Зиму на Руси. Если обратиться к древнеславянскому календарю, мы увидим, что зимние месяцы носили интересные названия: студень (декабрь), просинец (январь), лютень (февраль). Без помощи синоптиков становится ясно, что Зима на Руси была суровая и морозная. Но, тем не менее, люди не отсиживались в своих прогретых домах, а с удовольствием находили время на снежные развлечения и зимние игры!

126952861_6
На Руси отмечали приход зимы 4 декабря (в месяц студень). Дети в этот день впервые обкатывали сани и коньки, молодожены запрягали лошадей в украшенные колокольчиками и разноцветными лентами сани и выезжали «показаться на люди». Представители более взрослого поколения отправлялись на первую зимнюю ярмарку, где их ждал пир с песнями, плясками, и торговцами. Традиционным также считался яркий зимний костер. Это зрелище вызывало бурю эмоций у народа: крики радости, хороводы, смех. Все, от мала до велика, обязательно прыгали через костер, а также устраивали зимние игры.

yarmarka2
Одной из задорных и любимых игр на Руси считалась игра «царь горы». Суть такова: «царь» должен удержаться на горе из снежного сугроба, не позволив столкнуть себя с вершины, а остальные участники всеми силами пытаются его свергнуть. «Царь» отбивался от назойливых противников деревянным посохом, а нападавшие орудовали веревками и кнутами. Победителя награждали новым кафтаном или сапогами.

tsar-goryi
Также на Руси успешной в народе была игра, похожая на современный хоккей. Называлась она «Клюшки». Клюшки делались из веток. Правила следующие: деревянные шары необходимо с помощью клюшек загнать в ледяные лунки или на территорию противника. К слову, эту игру очень любил Пётр I.
Игра «Котёл» — на ледяной площадке чертится сначала большой круг, а внутри него маленький. Выбирают «сторожа», который должен стоять между двумя кругами. Остальные игроки пытаются загнать ледышку в «котел» при помощи палок и клюшек. Тот счастливчик, который выполнил задачу, становится «сторожем».
Тёплой и незабываемой Вам зимы! Запасайтесь витаминами, и нашими игрушками с натуральной сладостью, которая отлично сочетается с чашечкой горячего чая для вашего ребенка в зимний вечер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code